• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-02-19   来源:宝鸡日报

      数码相机、智能手机时代,人人都成了摄影者,一张张纸?#25910;?#29255;也变成?#35828;?#23376;存档。昔日红火的传统照相馆日渐式微,不少承载一代人记忆的老字号照相馆逐渐消失,只有曾经的光影人还在夹缝中坚守——

      渐行渐远传统照相馆“隐匿”?#32440;?/font>

      春节长假刚过,市民买超拿着节日期间拍摄的全家福电子档,准?#21018;?#23478;照相馆冲印。但是按照原址找去,却发现照相馆早已改头换面,不知去向。“我记得以前人民商场和宝鸡商场楼下?#21152;?#29031;相馆,现在都没了。”买超说,最终,他在天下汇购物中心经二路店负一层,找到了以前在人民商场的冲印店。

      相比数码冲印,能冲洗胶片的照相馆在我市更难觅踪迹。市民张宇现在仍用胶卷相机拍照,他告诉?#25910;擼?#34429;然自己也有数码相机,但胶卷相机对他来说是一?#26234;?#24576;,现在最让他无奈的是,胶片无处冲洗。“现在市区已经?#20063;?#21040;能冲洗胶卷的地方了,我都是邮寄到西?#19981;?#22806;省冲洗。”张宇说。

      市区曙光照相馆,是上世纪70年代宝鸡最红火的照相馆,中山路上的解放商场往西走一点,就是位于红旗路北口的曙光照相馆。日前,?#25910;?#22312;这里看到,昔日的曙光照相馆现在叫曙光艺术影楼,店面规模比以前小了许多。摄影师韩长庚是“曙光”的?#26174;?#24037;,他说,2008年他刚接手时,“曙光”曾改了个洋气十足的店名,叫“喜多坊?#20445;?#25913;了半个月,老客户都说曙光咋没了,生意受影响,就又改回来了。据他介绍,1973年,市饮食服务公司创办曙光照相馆时,馆内设有业务大厅、四间影棚室、三间暗房,还有修相室、化妆间等功能区,占地面积4000多平方米,员工最多时有70多名。现在,曙光艺术影楼只留下1000平方米,自用100多平方米,其他地方都转租出去了。

      和曙光照相馆一样,红遍了宝鸡的华宝快美也用镜头记录了宝鸡的历史,反映了城市变迁,定格了人们生活的美好瞬间。总经理陈军强介绍,华宝快美1985年开业后,很快风靡宝鸡乃至与宝鸡毗邻的陕甘宁川地区,周边27个县区的照相馆与其建立联营关系,最多时联营户达207个。那时,华宝快美每天冲洗的彩色胶卷超过1000个,每天扩印的?#25910;?#36229;过2万张,员工三班倒,机器24小时运转。如今,过去撑起华宝快美的摄影业务,现在只占收益的三?#31181;?#19968;不到。

      数码时代老照相馆辉煌难续

      30年前是老照相师傅的?#24179;?#24180;代。照相是门技术活,不仅拍照要讲究光影和角度,拍完的照片还要经过重重复杂的工序才能冲洗出来。“那时候,照相馆的经营范围很广,拍摄证件照、艺术照、儿童照、古装照等,还经常有人来冲胶卷。”曾经在市区中山路经营照相馆的陈长乐说,拍照按快门是个技术活,也是个经验活。那时胶卷金贵,各个照相馆基本都规定只能有5%的损耗。照相师每次拍照时都特别小?#27169;?#19981;像现在,照多少张也不觉?#32654;?#36153;。

      自2000年开?#36857;?#29031;相馆被数码时代的汹?#30475;?#28526;所冲击,紧接着手机的?#21344;?#21644;网络冲印的兴起,?#36127;?#22842;走了传统照相馆的最后一块阵地。“以前胶片冲洗业务撑起了照相馆的半边天,光冲洗胶片,一个师傅就要忙上一整天。”陈长乐说,2005年以后,随着数码技术的?#21344;埃?#33014;卷被淘汰,照相馆的生意也一落千丈。

      陈长乐从业20多年了,先后在市区中山路、群众路和眉县开过照相馆。他经营意识比其他老照相师傅超前一些,胶卷被淘汰后,2007年,他斥资50多万元,引进了一台二手数码冲印机,占得一定先机。凭借敏锐的市场嗅觉,陈长乐的照相馆成功躲过了第一波冲击。但紧接着,手机的?#21344;?#20197;及网络冲印的出现,让数码照片的冲印量也逐渐减少。据陈长?#32440;?#32461;,与2008年相比,照相馆的数码照片冲洗业务量下?#21040;?0%。现在除了拍摄、冲洗等业务,他还开辟了摄影器材销售这一业务。

      ?#25910;?#22312;采访中了解到,不少传统照相馆因为来照相?#32479;?#21360;的顾客变少,以及房租、人工等成本的增加,店面面积和经营项目都缩水不少,大多只剩下证件快照这一个项目。市区清姜东五路的东方摄影部老板刘明对记者说:“现在生意越来越少,运营成本却在一天天增加。”一年前,为维持照相馆的运营,刘明开始开拓新业务,加上了打字复印、文书装订、CD制作等。

      转变理念对接市场谋求发展

      在日渐萎缩的业务中,不少照相馆一直在?#39038;?#24320;支、拓展业务。位于老宝鸡文理学?#22909;?#21475;的天姿照相馆,已经营近30年。从一开始的15名员工缩减到现在的8名,店面依然保持着原来的格局,但房租以及设备更?#36335;眩?#36824;是让店家感到吃力。不过,这座老字号照相馆凭借冲印数码照片和证件照业务,杀出一条“血路”。“我们在宝鸡文理学院老校区和新校区各有一个店,除了证件照业务外,还开拓了毕业照、活动照等拍摄业务。”老板李燕平说,虽然维持着正常运营,但仍然有在夹缝中坚守的感觉。

      “传统照相馆的收入来源差不多只剩下证件照了,常规的价格是20元至30元左右拍一套。”市区新福路的靓丽照相馆老板王曼丽说,近两年人们对证件照的要求也逐渐提高。去年她针对年轻人的需求,开辟了高规格的证件照业务,还打出了拍最美证件照的广告,赢得不少年轻人的青睐。王曼丽介绍,以前拍证件?#31449;?#26159;坐在?#39318;?#19978;,挺直身板,按下快门,前后不到5?#31181;印?#29616;在拍证件照需要化妆、拍照、修片,价格也翻了好几倍,在100元至200元左右。?#25910;?#20102;解到,这类主打最美证件照、结婚照的业务,颇受年轻人欢迎。

      陈军强表示,摄影企业要找准自己的?#40644;?#21475;,和市场准?#33539;越印?#36817;年来,华宝快美在稳定摄影主业的同时,延长产业链,衍生出摄影器材销售、相册制作等业务。同时,华宝快美也利用摄影专业技术,增添?#35828;?#31665;广告业务。今年春节前夕,市区神农大桥、滨河路等?#33539;?#30340;路灯灯箱,都是华宝快美设计、生产、安装的。“在华宝快美经营的30多年里,我们一直?#29615;?#24323;主营业务,在这个基础上‘老树新花、移花接木’,使摄影向产业化、多元化、市场化发展。”陈军强说。

      也有不少老照相馆瞄上了婚纱摄影这一业务。今年28岁的张苏源,3年前继承家里一个只有11平方米的照相馆。她大刀阔斧地把照相馆进行了改造,后来又从市区峪泉路搬到了经二路一间90平方米的写字间,名字也改为照相馆工作室。张苏源说,自己受到家人的熏陶?#26377;?#28909;爱摄影,想把爱好变成事业。大学毕业后她在婚纱影楼打过三年工,最后决定辞职改造提升自家的照相馆。“虽然看中了婚纱摄影这一块,但是我没有?#24335;?#25237;入大量的设备、服装和布景。”张苏源说,所以自己另辟蹊径开设了轻婚纱摄影业务,主要是为已婚的年轻人拍照,提供简单的服装和背景,目的在于记录变化。市民邹园园春节前就在张苏源这里订了一套轻婚纱摄影套餐,10张照片一套衣服,一个布景。邹园园告诉?#25910;擼?#26469;拍照的目的是为了纪念,不需要太复杂,而且500元左右的价格也比较适中。

      一位?#30340;?#20154;士表示,转型的老照相馆面对新的市场环境和消费者的需求时,有了一定的改变,但是要想在数码时代的激烈竞争中求生存,还需转变经营思路和调整业务方向,开辟一条独具特色的经营路子。(?#24456;紓?/p>

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载