• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-02-19   来源:宝鸡日报

      最近,电视剧《皓镧传》正在多个网站热播,剧中讲到了出自宝鸡的典故——“秦穆公投酒于河”,并赞扬雍酒醇香,可见宝鸡秦文化美誉传播之广。宝鸡周秦文化积淀深厚,诸多人文典故出自这里。近年来,热播影视剧频频选用宝鸡典故,使得宝鸡的历史故事被广为传播,宝鸡历史文化名城的知名度在不断提升。

      《皓镧传》以秦始皇嬴政之母赵姬为创作原型,演绎了她的一生以及秦灭六国的征战,剧中涉及诸多秦文化元素。在第42集里“宣侯妇”手持青铜酒器,?#26376;?#19981;韦说:“这是雍酒,醇香甘润,韵味悠长。当年秦穆公大获全胜,投酒于河以慰师,用的就是这?#24535;啤!?#36825;段故事并非胡诌,历史上确有其事。《酒谱》记载,春秋时期,秦穆公?#31034;?#35752;伐晋国,军队到达一条河边,秦穆公准备劳师,却只存酒一?#36873;?#20891;队人多,酒?#26149;?#23569;,怎么办?聪明的秦穆公决定投酒于河,与将士们共饮河水,这一举措大大鼓舞了士气、稳定了军?#27169;?#23558;士忠勇之情皆被激发。

      随着宝鸡美誉度的提高,宝鸡的历史文化资源被影视作品充分挖掘使用。电视剧《延禧攻略》中,讲述了出自宝鸡的三则典故——“太姒诲子”“周文王泽及枯骨”“班姬?#24773;保弧?#22899;医明妃传》中讲述宝鸡典故“弄玉作粉”……这些典故体现了宝鸡人文精神中源自周秦的传承。投酒于河的故事讲的就是秦人“岂曰无衣,与子同袍”的团结忠勇之义。太姒诲子讲的是周文王之妻太姒以身作则教诲儿子的优秀德行。班姬?#24773;?#35828;的是扶风人班婕妤规劝汉成帝近贤臣、远宠妃的贤良品性。(记者张琼)

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载