• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-03-11   来源:陕西发布

      近日,2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,20个项目入围终评。陕西延安芦?#32467;?#26032;石器时代遗址和澄城刘家洼东周遗址榜上有名。在已经公布的最近10次全国十大考古新发现中,陕西13个考古项目位列其中,占据十分之一以上项目席位,其中宝鸡有四个。

      从1990年开始,国家文物?#32622;?#24180;组织年度全国十大考古新发现评选。由于得天独厚的丰富地下遗存,陕西考古工作者调查、勘探发掘了大量古遗址、古墓葬。陕西积累了数以万计的各类文物,孕育了秦始皇陵兵马俑、法门寺、耀州窑、汉阳陵、梁带村等一批蜚声中外的大型遗址博物馆,荣获了全国十大考古新发现21项、田野考古奖13项、世界重大田野考古发现1项。

      2008年至今,在已经公布的最近10次全国十大考古新发现中,陕西境内的高陵杨官寨遗址、西安秦汉栎阳城遗址、凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、宝鸡周原遗址、宝鸡石鼓山商周墓地、西安西汉长安城渭桥遗址、神木石峁遗址、西安凤栖原西汉家族墓地、蓝田北宋吕氏家族墓园、西汉帝陵考古调查及发掘、富县秦直道遗址、岐山周公庙遗址等13个考古项目位列其中。

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载