• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-02-22   来源:宝鸡日报

      陇县有位75岁的老人尹宏智,至今读书1345本,写读书笔记20多本5000多页。为了传承好家风,尹宏智还热心帮别人编家谱9部,并出版散文集等,熟悉他的人都称他“七旬书霸”。

      尹宏智从7岁开始读书,当时看的书是《文天祥》?#24230;?#22269;画本》等连环画,书中文天祥等人物的爱国故事深深感染了他,从此他就喜欢上了读书。参加工作后,他常常挤时间借书读,《雷锋日记》《生命的起源》《共产党宣言》等,他都读了好几遍。因工作需要,尹宏智曾承包过16年?#36824;?#22253;,他白天在果园劳作,晚上则系统阅读300多本历史书籍,经常读书到天亮。在尹宏智的农村老家和县城的家里,摆放最多的就是书籍。在他县城书房的一角摆放着一台旧冰箱,里面放的全是他珍藏的书。他有两本读书记录,从1966年开始,他将读过的书名都记了下来,并根据回忆,将1966年以前读过的书也都一一列了出来。截至2019年1月16日,他退休前读了624本书,退休后读了721本书,共计1345本。读借来的书时,他必写读书笔记,到现在已写了20多本读书笔记,共5000多页。

      “我现在仍然天天读书,并替人编写家谱,弘扬好家风。”尹宏智说,除了?#38647;园?#21035;人编写家谱外,2004年退休后,他还与人合作义务编写家谱20部,还编写出版散文集《秋虫吟》及画集等,县城的3所学校先后聘请他为校园读书辅导员。去年,尹宏智被陇县地名普查办公室请去,帮助编写《陇县地名志》。尹宏智说:“我要活到老、学到老,帮更多的家庭编写家谱,服务社会。”(记者 马庆昆)

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载