• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-03-13   来源:简阳文明网

      地铁上一个小朋友突然流了好多鼻血,边上的人自然而然伸出援手。令人感动的是小孩临下车时默默地把地上的纸巾收拾好打包带走。新闻通过新媒体刊发以后,截至5日晚8点,已有8万人次阅读,留言近百条。(3月6日《钱江晚报》)

      地铁一幕,城市一瞬,经过媒体的传播以后,感动和影响了无数人。文明的内涵无比丰富,其表?#20013;?#24335;更是多种多样。小男孩在下车前,把自己丢弃在地铁车厢内的纸巾收拾干净,这是文明的一?#30452;?#29616;。尤其是当这样的文明瞬间发生在一个遭遇意外的小男孩身上,就更加容易引起围观者的情感共鸣,也更容易启发我们对自身文明意识、道德水准的反思。一个孩子都能够做到的事情,我们又有什么理由做不到?

      在这件事情里,还有一个细节不得不提。那就是,这些丢在地上的纸巾,都是周围的乘客看到孩子突然流鼻血后,主动拿出来给孩子使用的。这体现了传统的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神和意识,同样值?#27599;?#23450;,同样是社会文明的一种体现。正是因为自己得到了周围乘客的帮助,这个心存感激的孩子才更要收拾好被自己弄脏的地面。用他自己的话说,“我觉得自己弄的垃圾应该自己扔,叔叔阿姨递给我纸巾是出于一片好?#27169;?#24212;该感谢他们。”

      事情被媒体报道以后,网友纷纷感叹:正是身边这些朴实而善良的普通人,以自己的爱心和修养让这座城市变得更加文明,让我们的生活变得更加美好。一个人的文明可以点亮很多人的内?#27169;?#21487;以成就一座城市最美的瞬间,这就是文明的力量。更加值得思考的是,一个孩子表现出来的文明素质,肯定不是与生俱来?#27169;?#19982;父母的以身作则和学校的教?#21152;?#30528;密切关系。孩子身上所表现出的文明,既代表着当今的文明,也预示着未来的文明,这是一件让人感到无比欣慰的事情。

      ?#38405;?#23401;的文明举止,我们持有欣慰。但同时,也还记得那些不文明的瞬间:地铁“凤爪女”、高铁“霸座”、机场“空闹”,等等,都使人摇头叹息。对于这种种不文明现象,我们可以谴责、可以鄙视,但最关键的是要反思。我们要在内心树立起一道文明的底线,并且时刻提醒自己不能逾越这条底线。我们要在现实生活中,让自己的言行符合文明的准则,?#24605;?#20182;人的利益。(苑广阔)

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载