• 宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
    时间:2019-02-27   来源:宝鸡日报

      正月是农历新年?#30446;?#31471;。人常说新年新气象,这不,虽然再过几天正月即将过去,但在市区还能感受到正月里独有的味道,让人感觉很温馨、浪漫。?#28304;?#33410;前夕起,宝鸡的大?#20013;?#24055;充满了节日的喜庆氛围,不仅树枝上有灯笼和彩灯,就连街道两旁的绿化带、广场和小游园?#24425;?#20116;彩斑斓,让整个城市如童话世界一般美丽多彩。

      记者从市城管执法局了解到,这是我市节日氛围营造工作取得的显著成效。为了让市民过一个喜庆祥和的新春佳节,市级有关部门在春节前加班加点安排布置,用16.8万个灯笼、1万余米LED灯带、10万余盆时令花卉、100余组艺术造型等,为市民营造了流光溢彩、花满宝鸡、氛围浓郁的春节气息。

      景观造型突出文化味

      春节期间,宝鸡最耀眼的颜色就是中国红,凸显着节日的喜庆气氛。与往年不同的是,今年的“中国红”,不仅仅体现在16.8万个火红的灯笼上,还体现在各个广场、路口设置的艺术景观上,100多组有内涵、有深意的艺术景观造型,和灯笼搭配在一起,让整个城市的景观更加立体多样。

      在金台大?#26639;?#36895;公路出入口,游客一下高速就能看到路边的植被上披着闪耀的灯带,彩色的花灯?#36335;?#26159;在说:宝鸡欢迎您;在火车站广场,大大小小的灯笼被串起来,显?#20204;?#30382;可爱,广场中间还设置有几处大型景观,三个巨大的圆圈连在一起,最中间的写着“春”字,两边圆圈内则挂着灯笼和写着“福”字的中国结;在北坡,金台观景区设置了“中国梦”、改革开放四十周年主题大型景观造型;蟠龙新区的蟠龙大道十字路口,有一处大型宫灯立体造型,由高8米、?#26412;?米的大红灯笼和带有龙头的门框组合而成,红黄相间的颜色,看起来非常大气、喜庆;在西宝高速虢镇出入口转盘处设立的“何尊”艺术造型更是别出心裁,宣传“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的理念;在千渭十字还设立了“虢季子?#30528;獺?#36896;型,传播社会主义核心价值观,更加富有文化味儿……

      据悉,近年我市实施“重要节假日氛围营造”行动,每到元旦、春节、五一劳动节、国庆节等重要节日,就会在市区公园绿地、街道、城市广场等重点区域,摆放时令花卉、硬质造型、辅助物件等,营造浓浓的节日氛围,增强城市的融入性,这?#24425;?#25105;市提升城市品质、增强市民幸福感的一大举措。

      流光溢彩点亮夜宝鸡

      如果说红色点亮了宝鸡的城市色彩,那么璀璨的灯光就是点燃了宝鸡的热情。夜幕降临后的市区,更是流光溢彩。经二路、公园路立交周边、金台大道、高速路出入口、高新大道等全部实现了全区域整体亮化,街道两边均因地制?#35828;?#36827;行了建筑物外立面亮化,灯光绚烂、色彩多变。

      整个高新大道色彩斑斓,两旁的行道树上挂着各式各样的灯饰,有粉色的爱心、白色的雪花、绿色的笑?#22330;?#34013;色的水滴,还有的像鸟巢,看起来充满童趣。高新广场上也颇有看点,在广场的水池前,一组“2019”灯?#25105;?#30524;夺目,水池两侧还有长40米、高3.2米的拱形动态幻影长廊,就像时光隧道一般,吸引了众多市民欣赏、拍照。

      沿着蟠龙路往南走,高铁广场转盘处的夜景更是让人惊艳,这里的植被都“穿”上了用彩色灯带做成的“衣服”,中间则有一个巨大的“2019”LED灯饰造型,其中“2”被做成卡通猪的样子,还有可爱的圆鼻子和两个耳朵,“9”则多出了一个小尾巴,看起来很可爱。

      除了高新区,经二路与文化路十字交会处的动态投影,展现出?#20301;?#33324;的景观效果;滨河大道-金?#35760;?金陵一桥的灯杆上安装了LED凤?#35828;?#31665;造型,把传统文化与时尚元素有机结合,展现出壮观、恢宏的景观效果;经二路小学、金陵小学门前悬挂的学生自制灯笼展区,充分展现了学生的动手能力,培养了学生们的审美情操;行政大道、东风路等10条城市主干道灯杆上悬挂了千余个大红灯笼和可拆解式发光灯饰,绿篱、行道树上还有灯串、灯带缠绕亮化,绚丽多样的造型展现出色彩斑斓的城市风貌。

      据市城管执法局相关负责人介绍,节日氛围营造就是为了形成“红红火火贺新春,景观亮化赏夜景,多姿多彩过大年”的喜庆氛围,让社会各界和广大市民收获满满的幸福感和获得感。为此,市城管执法局联合各区各部门,在节前一个月就开始了方案?#33539;?#19982;实施布置,还向外地学习先进的置景理念,专人负责,强化检查和考核力度,这才展现出时尚又富有文化味的景致。

      此外,记者还了解到,本次节日氛围营造充分体现了节约布展的工作理念,没有铺张浪费和奢侈豪华,而是充分利用往年基础素材和构件,采取点、线、面结合的方式,打造城市亮点。亮化工程全部采用了“满天星”环状灯饰等LED节能光源,大量使?#27599;?#25286;解式发光灯饰,达到了节?#21152;?#32654;观的和谐统一。

    责任编辑:谢蕊


    扫一扫 关注官方微信



    四川金7乐app下载